用户名:

密码:

验证码:

2019年

老旧出租屋请来“大管家” 海珠创新出租屋协同共治第三方代管模式

2019-08-06 主编:诚信在线客户端下载 点击次数 :

老旧出租屋请来“大管家” 海珠创新出租屋协同共治第三方代管模式

广州北山梦享社区的猫主题公寓。

大洋网讯 昏暗逼仄的居民楼摇身变成蓝白色调的猫咪公寓,“铲屎官”们可以相伴为邻,一起撸猫;过道堆满杂物、小作坊扎堆的老旧建筑改造后“岭南风格”浓郁,宽敞明亮的园区吸引科创企业进驻……一场出租屋业态的蝶变正在广州海珠区发生。

作为广州中心城区之一,海珠区正全力打造“一区一谷一湾”创新岛格局。怎样利用有限的城市用地谋求高质量发展?如何为集聚而来的人才提供优质生活服务保障?经过多年持续摸索,海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。目前,该模式被广州市委全面深化改革委员会列入第一批改革创新经验,在全市复制推广。

案例聚焦

环境靓租金平 鱼与熊掌能兼得

北山村位于海珠区东部,北面毗邻琶洲,南面与国际生物岛、广州大学城隔江相望。对在琶洲从事会展工作的“90后”郑栩来说,租住在北山村梦享青年公寓是一个“住得不错”又“住得不贵”的选择。

调取监控视频 帮租户找回爱猫

在一栋外立面为黄灰相间色调的楼梯楼顶层,郑栩已经住了近一年。这间一室一厅、30平方米出头的出租屋,是他和两只猫咪的温馨小家。“虽然这里也是城中村,但内外装修都采用了年轻人比较喜欢的简约风格,居住环境静谧。”郑栩说,缴房租、充电费等诸多事宜都可以通过手机轻松解决。“除了进大门需要门卡外,我还可以用手机来控制更改自己房间的门锁密码。”

曾经的一个“小插曲”让郑栩对住在梦享社区倍感安心。那一次,他发现一只猫咪“离家出走”不见踪影,随即向管家反映了情况。“管家调取公寓监控视频查找,发现另一户的租客去天台晾晒衣服后忘了关窗,结果猫咪从窗口不请自入了。”当时,那位租客还在上班,看到管家发在朋友圈里的消息后,立即主动联系上郑栩,待下班回到家后送还了猫咪。

老旧出租屋请来“大管家” 海珠创新出租屋协同共治第三方代管模式

广州北山梦享社区的青年公寓。

梦享青年公寓北山村龙吟片区共有6个管家,对已经成熟运营的大约800套出租屋进行日常管理。消防隐患、环境卫生、设施损坏情况……管家们在巡查中实时拍照上传,在系统中形成日检、周检、月检记录,整个公寓管理层都可随时查看。当租客发现问题时,可通过微信小程序报修、投诉,线上跟踪处理进度,并对处理结果进行点评。

值得一提的是,在临近新滘东路的公共社区中心,租客们不仅能免费使用健身、唱K设备,还可参加定期的线下活动,比如插花、DIY烘焙等。“租客可以根据自身时间安排提前报名参加主题活动,不过我比较喜欢天冷时和邻居们在公共区域打边炉。”郑栩说。

在他看来,尽管交通不是很便捷,但对比中心城区公寓动辄超过3000元的月租金,1500元的月租金能有这样的居住环境“性价比算是很高了”。如今,下班回来买菜做饭,小小的房子里有了“烟火气”,于在外打拼的郑栩而言,这里也有了家的感觉。

清走四百制衣厂 社区整体翻新

如果把租金价格比作鱼,把居住环境比作熊掌,那么,鱼和熊掌可以兼得。

谈起梦享社区青年公寓的创立初衷,公司创始人王锦说,这源于十多年前他的亲身经历。来广州之初,为节省开销,他在城中村住过很长一段时间。“我们希望能让正在追求梦想的年轻人住得更好。”

2017年11月,作为海珠区推广出租屋第三方代管的项目之一,梦享社区·北山智信社区落户官洲街。梦享社区收储部分村社物业,通过微改造将老旧的居民楼变为时尚的公寓式出租屋。以一期项目为例,公寓主要为单间带卫浴,每间装修标准为3万元~6万元,每月租金价格从600元到2000元不等。

目前,梦享社区已完成改造的房间入住率超过90%。在保持高性价比的同时,王锦还希望出租屋能满足年轻人的社交需求。今年6月,社区尝试推出主题公寓,最新上线的猫咪公寓里设有猫爬架等猫咪玩乐场所,颇受“铲屎官”和爱猫人士的青睐。

“原本这里都是小型制衣厂,布碎满地。去年至今,我们清走了约400家制衣厂,现在出入片区的多是年轻白领。”王锦说,与单纯的旧楼改造不同,梦享社区的改造模式为整体翻新,在楼宇内外装修完成后,还将对周边地面、水电、交通配套设施等进行完善。“像之前坏掉的路灯,我们申请维修让其复明,社区附近的公交车站,也是经过多方努力才成功增设的。”接下来,他们计划为北山村的部分公共区域免费增加公共设施,提升区域面貌。

据统计,梦享社区在官洲北山、仑头两个村内连片代管近200栋出租屋,致力打造智慧代管出租屋社区,其中在北山村龙吟片代管60余栋、约5万平方米出租屋,连片打造2000余套品牌公寓,服务5000多名来穗青年。

内外兼修 严把产业导入关

烹煮、榨取、布局,怎样娴熟地运用三种技术做好西米捞?西米不够Q弹怎样解决?在一处1:1实景打造的咖啡店内,身穿制服的学员们在一侧埋头尝试西米捞系列的成品制作。熬煮巧克力浆、打磨翻糖蛋糕……隔着玻璃窗可以看到,数间课室里,学员们忙碌不停,楼层里弥漫着蛋糕和奶油的香气。这是德臻科创园内一家烘焙培训学校的日常。

老旧出租屋请来“大管家” 海珠创新出租屋协同共治第三方代管模式

广州大塘德臻科创园内的烘焙学校。

在海珠区大塘东胜新街16巷,7栋岭南特色风格的建筑内聚集着中科院北京国家技术转移中心、健身学院、烘焙教育等领域五六家企业。而在一年前,这些房屋质量参差不齐,外立面风格迥异,首层均以小作坊为主,二层以上大部分是工厂宿舍,“蜘蛛天网”遍布,卫生、安全等隐患处处可见。

短短的时间里,这里何以发生了翻天覆地的变化?德臻科创园负责人龚瑞聪介绍,去年6月,广州艺宝珑实业发展有限公司作为第三方代管企业,被海珠区委、区政府引入大塘地区,通过整体租赁的形式取得上述7栋建筑物的经营使用权。“我们花了三个月的时间,清退了70多家制衣厂并完成了外立面的装修。”园区还对线路、消防、过道进行了升级改造,其中,首层保留承重墙,打造仿骑楼式建筑。

(责任编辑:诚信在线客户端下载_诚信在线手机版下载,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女